mail@mail.ru
+7(846)572-34-74
Комсомольская улица, 92А
Туризм и отдых в Красноярском районе

Источник в честь Владимирской иконы Божией Матери, Русская Селитьба

Запись обновлена: 27.08.2019 Раздел: Источники

Красивейшее старинное село «Русская Селитьба» хорошо известно в православном мире. За исцелением и благодатью приезжают сюда со всей России. На окраине села, вдоль всей  улицы, с которой открывается восхитительный вид на  возвышенности, стремительным нескончаемым потоком бежит  ручей с хрустальной родниковой водой.

Некоторые верующие называют село территорией исцеления. И неспроста.

Целебная вода из святого источника Владимирской иконы Божией Матери лечит стойкие терапевтические болезни, помогает обрести душевное равновесие и покой.

Известны случаи избавления от очень серьезных недугов. Например,  после того как слепой девочке несколько раз омыли лицо водой из источника, она прозрела.

История источника удивительна.

В начале XIX века жительница села отправилась под гору копать глину. И там, где она копала, была обретена небольшого размера икона Божией Матери «Владимирская», а из выкопанной ямки забил родник. Со временем родник достиг размеров небольшой речки. На месте явления иконы установили часовню, в которой проводились богослужения. По какой-то причине явленную икону продали в село Владимировка. Но святой образ вскоре вернулся в Русскую Селитьбу. Так повторилось еще раз. После этого икону проводили крестным ходом, с нее был сделан список, который установили в часовне.

Сельский однопрестольный храм во имя Архангела Божия Михаила был построен в 1829 году. Во времена безбожия храм пытались разрушить, но это не удалось. Его только разорили и осквернили. Когда с колокольни сбросили большой колокол, он наполовину ушел в землю. И, по словам очевидцев тех событий, земля застонала. 

В 1930 году  часовню разрушили.  Местная атеистка открыла огонь из винтовки по иконе Божией Матери «Владимирская». На резном киоте до сих пор видны отверстия от пуль. Трагически сложилась судьба этой женщины. В старости она осталась одна. Больная, мучимая жаждой, она просила людей принести ей хотя бы стакан воды со святого источника. Но никто не подал. Так и умерла.

Родник, оставшись без часовни и святого образа Божией Матери, перестал давать воду. Его много раз чистили, но безрезультатно. А потом в роднике каким-то чудом оказалась маленькая икона, и он забил вновь.

Вода в источнике исчезала еще раз, когда местный коммунист Сазонко, а было это в 1935 году, пытался утопить в источнике кутят. Вода не появлялась несколько лет — пока жив был этот человек. Вскоре он повесился. И на следующий же год после его смерти родник ожил.

В 1990 году по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Иоанна (Снычева) храм был открыт. Началось его восстановление. Когда местный священник Сергий Державин привез в Русскую Селитьбу икону Спасителя, она замироточила. Увидеть и прикоснуться к святому образу смогли сотни сельчан. С тех пор мироточащая икона находится в алтаре.

Еще одной святыней храма является икона Божией Матери «Владимирская». Она — список с чудотворной иконы, которая явилась на источнике под горой.

В 1998  в Русской Селитьбе построили красивую деревянную часовню, купель, благоустроили прилегающую территорию. В январе 1999 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил источник. Вскоре после этого люди увидели в небе над источником большой розовый крест.

Русская Селитьба оставляет неизгладимый, очень приятный след в душе. Умиротворение и гармония исходит от всего: от журчания ручья, от многочисленных  гусей, уток, курочек, козочек, вальяжно гуляющих по чистеньким тихим зеленым улицам. И еще, здесь живут очень отзывчивые люди.  А разве может быть иначе в месте,  столь благодатном!