mail@mail.ru
+7(846)572-34-74
Комсомольская улица, 92А
Туризм и отдых в Красноярском районе

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, Новый Буян

Запись обновлена: 27.08.2019 Раздел: Храмы

На заповедной территории Самарской Луки, вдали от больших городов и федеральных трасс, на холмах, окруженных густыми  сосново-дубовыми лесами  и ожерельем из реки с семью огромными кристальными  прудами,  находится село Новый Буян. В лесах  великое множество  грибов и ягод, в прудах — рыбы. А еще здесь земля рождает удивительную, мягкую, вкусную воду.  Столь восхитительные окрестности  покрывает  благодатным колокольным звоном  красавица — церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

Храм, если смотреть на него с южной или северной стороны, напоминает большой каменный корабль. А внутреннее убранство и вовсе завораживает. Местный  художник А.Ю. Киреев  приложил огромные старания, расписывая своды своей церкви. А сохранилась до наших дней  новобуянская церковь чудом и Божией милостью.

В 17-е годы процветающий, построенный  в 1795 году на средства местного помещика С.Г. Мельгунова храм,  разорили и порушили.  Уничтожили внутреннее убранство, церковно-приходскую летопись,  а позже поруганную церковь  отдали под зернохранилище.

Вера была в селе сильная. В 30-е годы новобуянцы  даже соорудили в лесу подземную церковь, чтобы молится Богу. Входили в глубокое освященное подземелье через дупло большого дерева. Но кто-то богомольцев выдалДерево стало свидетелем их казни.

Храм хотели совсем стереть с лица земли. Пригнали трактор, накинули на колокольню металлическую «удавку», затянули петлей. Осталось только «дернуть трактор».  Но тракторист  не посмел, наотрез отказался управлять трактором, сказав: «У меня бабка верующая, она мне задаст!».

Кинулись к прохожему, который поставил условие: «Нужна бутылка!». Нет проблем, ради такого-то дела.  Побежали в магазин. Вокруг уже собрались люди. Среди них оказался инженер-механик, который сказал: «Трактор на две части развалится, а колокольня устоит». Так и случилось.

Церковь пытались разрушить неоднократно. Но все было безуспешно. Она выстояла, а «удавка» из троса так и провисела на колокольне вплоть до начала восстановления церкви.

А началось оно в начале 90-х  по инициативе Владимира Назарова, будущего настоятеля церкви  поселка Волжский. «Колокольня  наклонилась в овраг, алтарь упал. От церкви остались  лишь четыре колонны и свод» — в таком состоянии он нашел храм, который продолжал разрушаться уже под спудом времени.

«В Буяне я начал фундамент разбитого храма обделывать. На меня смотрят, как на сумасшедшего. Ни денег нет, ничего — а он фундамент делает! Ладно, смейтесь! А я делаю процесс необратимым.   И,  когда стены поднялись на два метра, директор новобуянского спиртозавода сказал мне: — Ты что делаешь! Нам же теперь волей-неволей придется храм строить!..» – вспоминал отец Владимир.

Так и вышло. Местные подхватили благую инициативу и очень активно взялись за дело. И уже  3 ноября 2001 года, после семидесятилетнего забвения, накануне престольного праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, окрестности села огласил колокольный звон.

Сегодня новобуянская церковь – центр культурно-духовной жизни на селе.  При храме действует воскресная школа, в которой традиционно  проходят встречи  детей  из всех населенных пунктов Красноярского района.  Ребята  приезжают сюда со своей концертной программой, поделками, рисунками. В церкви очень богатая библиотека духовной литературы. А настоятель храма, протоиерей Иоанн Гончаров написал и издал три, очень востребованные у прихожан, книги.