mail@mail.ru
+7(846)572-34-74
Комсомольская улица, 92А
Туризм и отдых в Красноярском районе

Царев курган

Запись обновлена: 17.09.2019 Раздел: Памятники природы

1kurgan

Царев курган – один из интереснейших памятников природы.

С его вершины открывается невероятно живописный вид на Сокольи горы и Жигулевские ворота, долину реки Сок и Волгу, Самарскую Луку и поселок Волжский, который ранее носил название – Большая Царевщина.

Возраст его около 300 миллионов лет. Знакомство с ним одно за другим открывает пласты времени.

Окаменелые морские ежи, лилии, молюски, ракушки, свидетельствуют о том, что когда-то Царев курган был дном Аральско- Каспийского моря.

Учеными также были найдены здесь следы древних поселений, орудия скифов, подземные тоннели.

По одному из преданий, на самой вершине кургана когда-то возвышался монастырь, священнослужители которого пили ключевую воду из этих родников. Очевидно, здесь располагались служебные строения рязанского Сторожевского св. Саввы монастыря (подворье которого владело этими местами в 17-м веке).

Царев курган, пожалуй, самое окутанное легендами  и былями  место в нашем краю.

Версий происхождения названия Царева кургана достаточно много. Одна из них, связана с ранней историей нашего края и опирается на заметки Адама Олеария. Немецкий путешественник, побывавший в наших краях по дороге в Персию, оставил в 1634 году упоминание и о Царевом кургане. Он записал легенду о том, что под курганом якобы погребен татарский царь (хан) Мамаон.

Мамаон вместе с другими семьюдесятью князьями плыл вверх по Волге, собираясь напасть на Русь. Но долгую дорогу не пережил, и соратники погребли его именно на Царевом кургане. Чтобы почтить память правителя, воины шапками и щитами сносили на его могилу землю. В результате и появилась гора. Высота ее, к слову, первоначально достигала 115 метров, но в советское время курган лишился верхушки из-за добычи камня, и высота его уменьшилась до 84 метров. При строительстве Волжской ГЭС им. Ленина (в настоящее время – Жигулёвская ГЭС) отсюда брали камень. По некоторым сведениям, камень на Царевом кургане добывали и гораздо раньше, для строительства Сызранского ж/д моста через Волгу.

С Царевым курганом связано много и других интересных событий, вот некоторые из них:

Народная молва гласит, что венчание Степана Разина и персидской княжны состоялось у самого подножия кургана. Но этот обряд принес много крови. Священник церкви отказался проводить венчание предводителя с басурманкой. Тогда атаман отдал приказ распять его на алтаре, а церковнослужителей заживо погрести в землю. Обряд был совершен человеком из свиты Разина.

Среди местного населения популярно еще одно сказание. Когда владыка Средней Азии эмир Тимур (Тамерлан) одержал победу над войском хана Золотой орды Тохтамышем, на кургане был устроен пир, который длился 28 дней. Верх кургана был покрыт золотой парчой. А войско раскинуло лагерь вдоль Волги на 25 км.

Интересным фактом из истории является то, что на Царев курган совершал восхождение император Александр I. Это случилось в 1824 году.

Запоминающимся событием является посещение этих мест Екатериной II во второй половине 18-го века (1768 год).

Волжскими пейзажами были очарованы художники, поэты и писатели, например, Илья Репин, Тарас Шевченко, Александр Ширяевец (Абрамов) и Максим Горький. Не прошел мимо кургана и Владимир Ленин, будучи молодым студентом.

В честь тысячелетия крещения Руси на Царевом кургане был установлен поклонный крест. Удивительное совпадение – вертолет для установки креста дали на праздник Крестовоздвижения. Тот день выдался ненастным, дул сильный ветер и лил дождь, небо было затянуто плотным покрывалом мрачных туч. Но вовремя воздвижения креста, над курганом  в темном небе будто приоткрылось окно. На вершине холма образовался оазис тишины, залитый  солнечным светом. Через несколько дней чудесного воздвижения один из вертолетчиков крестился в местной Христорождественской церкви.

Стою на Царёвом кургане — на том, что осталось теперь…
Века пронеслись в урагане, оставив нам горечь потерь.
Остался фрагмент — без макушки, по центру изрытый карьер.
История — будто игрушки, как много в ней личных карьер.
Легенды гласят, не снимая завес многих тайн той поры:
Здесь будто могила Мамая — монгола Сарайской Орды.
Тимур-Тамерлан здесь приветил на златом расшитой парче,
Разгром Тохтамыша отметил в бою на реке Кондурче.
Ермак атаманом казачьим причаливал с Волги ладьи,
Гуляя здесь духом бродячим, не знав ни царя, ни судьи.
Степан Тимофеевич Разин с княжной здесь венчался — удал,
Он вволю здесь набезобразил, И где-то тут клад закопал.
Здесь Пётр Великий оставил свой след от широких ботфорт,
И крест деревянный поставил, державой Российскою горд.
А Репин, любуясь курганом, своих написал бурлаков…
А Ленин, прищурясь с обманом, на Русь посмотрел без оков…
Шли годы империй и строев — оставить курган не смогли!?..
Стерев память разных героев, как памятник не сберегли.
Стою на Царёвом кургане — на том, что осталось теперь…
И кружит душа в урагане — и гордость, и боль от потерь.

Виталий Ревякин.