mail@mail.ru
+7(846)572-34-74
Комсомольская улица, 92А
Туризм и отдых в Красноярском районе

Радиостанция №1 им.А.С.Попова

Запись обновлена: 25.07.2019 Раздел: Объекты культуры и истории

Радиоцентр имени А.С. Попова —  уникальный технический объект. Долгие годы его существование было засекречено, а строительство совпало с тяжелейшим периодом Великой Отечественной войны. Позже завесу тайны откроют и в 80-ые годы напишут: «Октябрь 1942 года. Заработала сверхмощная радиовещательная станция, гигант мирового радиостроения».

Несколько слов, которые скрывают целый пласт истории отечественного радио. 

Многие помнят безмолвных железных великанов, еще три года назад стоящих  при въезде в  Новосемейкино – антенные поля радиоцентра, возле каждой из которых во время войны дежурил часовой.  В ноябре 1942 года,  с одной из 200-метровых трехгранных пирамид  во время сильного тумана  столкнулся  советский транспортный четырехмоторный самолет ТБ-3. Секретность объекта сыграла и отрицательную роль. Экипаж и находившиеся на борту техники погибли.

Несколько десятилетий катастрофа  в Новосемейкино не предавалось  огласке. И лишь в конце прошлого века имена, погибших  при исполнении служебного долга летчиков, выйдут  из темноты забвения. В 1999 году, накануне Дня Победы, на месте падения самолета, в основании разрушенной башни был установлен памятный крест и открыта мемориальная доска с именами и фамилиями погибшего экипажа.

1941 год, начало войны. Радиоцентры страны являлись для самолетов противника радиомаяками. В срочном порядке работа многих московских передатчиков была остановлена и началась их эвакуация в тыл. Чтобы сохранить территорию охвата, решили построить мощнейшую радиостанцию на Волге. Все работы проводились в строжайшем секрете  и находились под контролем у Л.П. Берии, а строительство осуществляло НКВД. Стройка, а впоследствии и радиостанция именовались «объект № 15 Управления особого строительства НКВД».

Радиостанция создавалась как оборонительное сооружение, и располагалось под землей. Для этого вырыли котлован, на котором одновременно работали от пяти до восьми тысяч политзаключенных, вооруженных лопатами и одним экскаватором. В яме, глубина которой вдвое превосходит глубину пятиэтажки, а площадь составляет почти пол стадиона, из железобетона был отлит бункер. Бетон тек рекой: метровые стены, сотни колонн, сверху – четырехметровая железобетонная плита общей массой в 1500 тонн. Радиоцентр выдерживал прямое попадание самой мощной авиабомбы.

Стройка  работала круглосуточно. И это притом, что зима 1941-42 годов выдалась суровой. Температура доходила до минус 46 градусов, дули сильнейшие ветра. Люди работали на пределе сил.

Оборудование для радиостанции переплавлялось из Ленинграда. Но значительная его часть погибла при бомбардировке кораблей в Ладожском озере. Для укомплектования станции около стройки создали радиозавод, а сохранность радиоцентра обеспечивали зенитные батареи. Антенная система комплекса – восемь 200-метровых башен. Эти гиганты управлялись из подземного бункера и позволяли охватить русскоязычным вещанием территорию до трех миллионов квадратных километров.

В ночное время сигнал принимался и в США. В случае угрозы атаки радиоцентр переходил на подземное вешание, и в качестве антенн использовалась подземная сеть заземления башен, располагающаяся на площади нескольких гектаров.

Мощнейшая радиостанция приступила к работе спустя год с момента, когда был вынут первый ковш земли. 20 сентября 1942 года станция включилась в опытном режиме. На полную мощь она заработала в 1943 году и оказала неоценимую помощь фронту.

В послевоенные годы радиостанция им. А.С. Попова передавала передачи первой и третьей союзных программ. На протяжении более 60 лет своего существования, находясь в составе филиала ФГУП «РТРС» «Самарский ОРТПЦ» Радиоцентр №1 транслировал программу «Радио России» на Дальний Восток.

С приходом новых технологий стало развиваться УКВ и FM-вещание, появилась спутниковая и сотовая связь. Необходимость в сверхмощной радиостанции отпала. 10 мая 2005 года в полночь был остановлен последний передатчик радиоцентра, и единственная в мире сверхмощная подземная радиостанция ушла в историю.

Техническое состояние радиовышек последние годы представляло опасность для жителей близлежащих домов. В июле 2010 года металлоконструкции снесли. Башни ликвидировали с помощью направленного взрыва. Взрывчатку закладывали под фундамент.