mail@mail.ru
+7(846)572-34-74
Комсомольская улица, 92А
Туризм и отдых в Красноярском районе

Большая Каменка

Запись обновлена: 22.08.2019 Раздел: История населенных пунктов

История села Большая Каменка началась с указа Пензенской провинциальной канцелярии от 1768 года.

До конца 19 века Большая Каменка соответствовала своему названию. По данным Самарского губстаткомитета, на 1889 год  здесь насчитывалось 718 дворов с 4173 жителями, и село являлось самым крупным из всех населенных мест современной территории Красноярского района.

Рост численности населения в нем наблюдался и в начале 20 века. По сведениям за 1910 год в Большой Каменке проживало 4755 человек.

 По преданиям, первопоселенцами села явились жители с. Каменка из Пензенской  губернии, которые перенесли название своей старой «малой родины» на новую.

Река Каменка, протекающая по селу, получила от него свое название, а не наоборот, как это обычно бывает.

Основатели села по национальности мордва-эрзя. Вскоре к ним стали подселяться русские. По национальному признаку названы две части села из пяти,  сложившиеся исторически: Мордовский (Тумалово) и Русский концы, центр, Федоровка и Александровка. Главным престольным праздником в селе Большая Каменка является Михайлов день. Его отмечают в ноябре.

Амбар

До революции в 1917 году  Большая Каменка являлась крупным волостным центром и имела ряд промышленных предприятий. Для переработки зерна в муку на  реке Сок  установили водяные мельницы: Косырева, Кирева, Мишурова, Лошкина. У Горниковых даже имелась «нефтянка» (так называли дизельный  двигатель).   На реке Сок  соорудили двух жерновую мельницу. А в самой Каменке стояла паровая. Имелась так же и ветряная мельница, принадлежавшая братьям Косовым. Для получения подсолнечного масла работали две маслобойки.

Земледелие являлось главным занятием жителей.

В селе Большая Каменка работал магазин купца Прохорова и лавочки Малова и Талова. В магазине купца  Прохорова предлагали различные товары, начиная от мануфактуры и заканчивая железоскобяными. Лавочки Малова и Талова торговали бакалейно — галантерейными товарами.

Дата основания местного храма —  1776 год. Церковь была деревянная. Впоследствии, ее разобрали и перевезли в село Тремасово, а в Большой Каменке открыли другую, больше размерами, но тоже деревянную. При церкви с 1869 года имелось мужское училище. Ежегодно, начиная с 1878 года, количество обучающихся детей увеличивалось, и в 1891 году достигло 100 человек. В 1893 году при церковной сторожке  открыли школу для девочек, которая раньше располагалась в частном доме.

После революции 1917 года здание храма отдали под  сельский клуб. Веселье под сводами храма прекратил пожар.

В 2005 году на месте пепелища началось строительство новой  церкви. В 2008 году окрестности Большой Каменки вновь огласил благодатный колокольный звон.

Обучение и лечение

Начиная с 1900 года, в Большой Каменке существовало две школы: земская и церковно- приходская. В 1918 году была

Храм в с. Большая Каменка

организована единая трудовая школа со сроком обучения 4 года. С 1922 года  в Большой Каменке существует начальная школа до образования неполной средней школы. В 1930 году  создали ШКМ (школа колхозной молодежи) со сроком обучения 7 лет. В 1940 году количество учащихся достигало 400 человек. После установления Советской власти в Большой Каменке кроме детской школы существовали классы взрослых, т.е. проводилась работа по ликвидации неграмотности, организовали ликбезы. С 1940 года в селе стала работать средняя школа. В 1957 году в ней насчитывалось 395 человек. В 1967 году — 430 учащихся.

В селе Большая Каменка находится одна из самых старых библиотек района. Открылась она в январе 1889 года уездным комитетом попечительства о народной трезвости. Из имущества в библиотеке имелся один шкаф. Особого служащего при библиотеке не имелось, и обязанности заведующего библиотеки исполнял заведующий Большекаменским 2-х классным училищем. В течение 1901 года книги на дом брали 105 человек. В 1906-1907 годах было 130 абонентов, книги выдавались только на дом. После 1917 года ситуация стала меняться. Появилась изба — читальня, выделялись деньги на приобретение литературы для нее. Библиотека длительное время находилась в отдельном деревянном помещении, отапливаемом печкой — голландкой.

Добрая память в селе живет о земском враче Алексее Ивановиче Быстрове, который начал строительство больницы. Он в 1903 году приехал в село, окончив Петербургскую военно — медицинскую академию. Увидев созданный к тому времени крохотный медицинский пункт, решил построить больницу. Сход граждан  решил выделить место под строительство больницы около кладбища. Но Алексей Иванович воспользовался неписаным законом: «Если человек за ночь построит дом, сложит печь и затопит ее, то уже никто не может его выгнать». Алексей Иванович заложил здравницу возле леса, поставив всех перед фактом. Сход граждан уже не имел права отказать. Больницу построили. Она располагалась около леса, окруженная огромным садом. При медицинском учреждении имелись своя часовня, пекарня, лаборатория, родильный дом, отделение хирургии и терапии.

Больница обслуживала близлежащие села: Тремасово, Большая Раковка, Лопатино, Хорошенькое, Кривое Озеро. Но недолго пришлось работать Алексею Ивановичу в уже ставшей своей больнице. Однажды к нему на самолете прилетел сын и приземлился около здравницы. Злые языки совершили донос на врача, обвинив его в содействии иностранным шпионам. В 1943 году врача репрессировали и отправили в ссылку в Казахстан. Там Быстров так же организовал строительство медицинского учреждения. После окончания срока ссылки вернулся в Большую Каменку. Захоронен на кладбище села Большая Каменка. Больница в этом здании функционировала до 1994 года. Ее сохранившиеся постройки можно увидеть на окраине и сейчас.

 Коллективизация

Большие преобразования в селе произошли в период коллективизации, в 1931-32 годах. Село стало центром четырех колхозов: «Эрзя», «Красная гора», им. Калинина, «Большевик». Кроме них  организовали лесхоз, в котором до войны было поставлено производство саней, телег на продажу.

В Большой Каменке мастерили свои гончары-ремесленники. Этим ремеслом, сложным и трудоемким, которое передавалось из поколения в поколение, занималась семья Ежовых. В 1939 году они приехали в село Большая Каменка из с. Старый Карсун (Ульяновская область), которое славилось своими гончарами.

До ухода на фронт в 1944 году Константин Иванович Ежов вместе с отцом занимался изготовлением различных глиняных изделий с помощью ножного гончарного круга. Обжиг производился за селом, возле оврага в специальной печи — гончарном горне. В качестве сырья использовали местную жирную глину, которая отличалась пластичностью и не требовала искусственных добавок. В обжигательную камеру загружалось от 1000 до 1500 горшков. На одну топку (она  проходила с вечера до утра) уходило два куба дубовых дров. Эту работу необходимо было делать вдвоем. Особенно большим спросом пользовались глиняные  печные трубы. Крыши ведь у домов тогда были преимущественно соломенные. А трубы из глины отличались повышенной термической устойчивостью. Отец  К.И. Ежова занимался гончарным ремеслом примерно до 1957 года.

Подъем жизненного уровня населения в Большой Каменке произошел с середины 50-х годов. В это время проведена электрификация и газификация села,  построены новые здания школы и клуба.

 Заслуженные имена:

В Большекаменском музее

В селе Большая Каменка в бедной мордовской крестьянской семье, состоящей из 11 человек, родился 14 марта 1894 года Алексей Яковлевич Дорогойченко, будущий писатель.

В 1918 году в Большой Каменке от белочехов  скрывался чешский писатель Ярослав Гашек.

На окраине деревни Соколинка, входящей в сельское  поселение Большая Каменка, прошли детство и юность Александра Васильевича Фирсова. В 1941 году Александр Васильевич с первых дней войны  встал на  защиту Отечества. В 1944 году Фирсов в составе Днепровской военной флотилии громил фашистов на берегах белорусской реки Припяти. Указом  Президиума  Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, десяти воинам Днепровской флотилии было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе и наш земляк — Александр Васильевич Фирсов, участвовавший в пяти десантных операциях. В 1945 году, после возвращения домой, земляки избирают А.В. Фирсова председателем колхоза. Бессменно, восемь лет проработал Александр Васильевич Фирсов  председателем колхоза. В 1953 году он умер. Добрую память оставил о себе Александр Васильевич Фирсов. О нем вспоминают как о хорошем товарище, трудолюбивом, душевном человеке.

В 1967 году  жителю села Большая Каменка — Святкину Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Населенные пункты — Соколинка (Чапановка), Новый Городок, Студеный, Тремасово, Раевка были основаны жителями — переселенцами из Большой Каменки.