mail@mail.ru
+7(846)572-34-74
Комсомольская улица, 92А
Туризм и отдых в Красноярском районе

История фестиваля

Лошадь – строптивая и покладистая. Грация и благородство в каждом движении. В седые
времена труженица-лошадь была для человека главным другом и помощником, покорно и преданно тянула на себе весь его быт. Постепенно, лошадиные силы заменили механизмы. Так вот, чтобы это прекрасное животное окончательно не покинуло арену жизни, для строительства  конезавода  в Красноярский район вместе с семьей приехал Михаил Иванович Каштанов. Этот человек уже при жизни стал легендой.

Буквально за несколько лет в голой степи, упорным трудом и огромной любовью к людям и лошадям,  он создал  уникальное сельхозпредприятие – государственный племенной конный завод и прекрасный благоустроенный поселок. Предприятие процветает и сегодня. В 2009 году бразды правления взял в свои руки Артур Дзалаев. Молодой, активный, знающий, радеющий за дело он смог вернуть былую славу конезавода. Сейчас в  активе хозяйства – 6 тысяч гектаров пахотной земли, 270 лошадей, из них 120 породистых: русская рысистая, орловская рысистая, арабская чистокровная, русский тяжеловоз. Лошади достойно выступают и побеждают на ипподромах разных городов России, их с удовольствием покупают другие сельхозпредприятия и частные конюшни. Ежегодно 1, 2 лошади из Конезавода становятся артистами РОСГОСЦИРКа.

Радует и урожай с полей. В хозяйстве выращивают пшеницу, подсолнечник, овес и ячмень. На конезаводе имеется собственная мельница, макаронный цех и в ближайшее время планируется запуск производства подсолнечного масла, муки и макарон.

Надо сказать, что дело всей жизни Каштанова – коневодство —  на красноярской земле развивается стремительными темпами. С каждым годом поголовье  скакунов  увеличивается, появляются новые конные заводы и клубы. «Ермак», «Прованс», «Золотая Грива»,   «Маргошина конюшня» и, конечно,  детско — юношеская  школа «Серебряная Подкова» — эти названия также хорошо известны в конном мире далеко за пределами Самарской области.

«Серебряная Подкова» — кузница первоклассных спортсменов и тренеров высшего уровня – также основана Михаилом Ивановичем Каштановым.

Он был глубоко убежден, что лошадь – прекрасный воспитатель целостной, душевной личности. Сам же Михаил Иванович  —  был и остается маяком, незаменимым примером, прекрасным наставником не только для спортсменов и жителей поселка. Для всего Красноярского района.

За свои семьдесят восемь лет он успел сделать столько, что хватит на пятерых. Очень скромный, Михаил Иванович  творил  великие дела.  Говорил спокойно, негромко, а слова его проникали глубоко в душу, давая добрые всходы. За строгостью и, порою, суровостью, скрывалась ранимая, чуткая натура. Не притязательный, ограничивающий себя во всем, руководя предприятием и поселком из маленькой конторки, он делал все возможное, чтобы улучшить жизнь людей.

В строящемся поселке Михаил Иванович высадил фруктовый сад, выкопал пруд, построил баню. Он хотел видеть радость в глазах людей. Если школа, то самая лучшая, в актовом зале которой даже ложа имеется. Он сам женил и выдавал замуж, и всегда у него для молодоженов была запряжена карета с тройкой гнедых лошадок.

Люди, воодушевленные его примером и заботой, трудились от души. Уже в 70-е годы красноярские рысаки первенствовали на соревнованиях Всероссийского уровня. Урожай с полей хозяйства побивал все рекорды. Даже в неблагоприятные годы. Потому что, Каштанов, никогда не опускал рук,  не сдавался под натиском непогоды и невзгод.

О Михаиле Ивановиче,  о его горячей душе, обогревающей все вокруг, можно говорить бесконечно. След таких людей не меркнет никогда.

И мы уверены, что конно-спортивный фестиваль памяти Каштанова станет доброй традицией. А Самарская область сохранит свой статус регионального центра спортивного коневодства.

До новых встреч на празднике конного спорта!